Как вернуть стоимость путевки в туристической фирме при отмене тура из-за коронавируса

Бесплатная консультация юриста: +8 (800) 444-17-41
Время чтения: 3 минут

Туристы могут вернуть деньги за путевку из-за коронавируса в 100% размере при условии, что страна входит в список опасных территорий. По состоянию на 01.04.2020 года в список входит Китай, Южная Корея, Италия, Иран и остров Хоккайдо в Японии. Список стран утвержден Роспотребнадзором и Ростуризмом. Возврат денег происходит в соответствии с 14 ФЗ «Об основах туристической деятельности».

вернуть деньги за путевку из-за коронавируса

Кто может вернуть деньги за путевку

Страны закрыли свои границы, в результате чего туристы задаются вопросом: как вернуть деньги за путевку, которая не состоится в результате эпидемии коронавируса. Важно учитывать, что есть утвержденные ситуации, при наступлении которых предусмотрен возврат в 100% размере.

Возврат стоимости путевки:

  1. Произошла отмена поездки по объективным, независимым от клиента причинам. В данную группу входят: боевые действия, вспышка опасного заболевания или Ростуризм признал страну опасной для туристов.
  2. Если компания обанкротилась.
  3. При серьезном заболевании, в том числе ребенка.

Кто может вернуть деньги

Получается, коронавирус можно отнести в первую и последнюю группу. В результате чего можно сделать вывод, что возврат стоимости путевки из-за коронавируса предусмотрен.

Важно! Компании продают как возвратные, так и невозвратные путевки. Неважно, какую путевку оформил клиент. Если поездка не состоялась из-за введения карантина, компания обязана выплатить всю стоимость.

Как вернуть деньги за путевку

При оформлении путевки гражданам предлагают воспользоваться дополнительными услугами. Одна из таких – это страхование от невыезда. В таком случае коронавирус и карантин являются страховым случаем. Для получения компенсации потребуется:

  • перейти на официальный сайт страховой компании, от имени которой оформлена страховка;
  • написать электронное обращение;
  • прикрепить запрашиваемый пакет документов.

Как правило, страховщики просят загрузить фото паспорта, путевки и реквизитов счета, для перечисления денег.

Как вернуть деньги за путевку

При отсутствии страховки возврат полной стоимости путевки оформляется через туристическую компанию. Для этого потребуется:

  • обратиться к туроператору;
  • заполнить заявление;
  • приложить копию паспорта, путевки и реквизитов;
  • по итогам обращения запросить копию заявления с визой о принятии;
  • получить итоги рассмотрения.

На практике крупные компании делают возврат в течение нескольких дней. При получении отказа предстоит отстаивать права в суде. Для этого следует:

  • подготовить исковое заявление;
  • приложить копию заявления, которое было составлено в адрес туристической фирмы и полученный отказ.

Важно! Не стоит переживать, что в течение карантина не получится обратиться в офис туристической фирмы для оформления возврата. Сделать это можно после снятия карантин, поскольку срок исковой давности составляет 3 года.

Возврат стоимости авиабилета из-за коронавируса

Не секрет, что многие туристы путешествуют самостоятельно, как говорят «дикарями». В этом случае они самостоятельно приобретают билеты, бронируют отель и т.д. Что касается возврата билета, то большинство Российских перевозчиков высказали согласие на полноценный возврат денег.

Возврат предусмотрен, если куплен билет в закрытую страну. Для получения денег потребуется направить заявление в адрес авиакомпании. Многие компании готовы принимать обращения в онлайн-режиме.

Внимание! Дополнительно компании предлагают сделать обмен на аналогичный рейс. Поменять билет можно до конца 2020 года.

Возврат стоимости авиабилета из-за коронавируса

Вернуть оплаченные средства за бронирование отеля крайне сложно. Для получения средств, следует:

  • написать электронное обращение на сайте отеля, при наличии возможности или отправить пакет документов почтой;
  • получить ответ;
  • в случае отказа или неполучении ответа обратиться за помощью к юристу.

Подводя итог, следует отметить, что в рамках закона каждый турист имеет право на получение 100% возврата стоимости путевки. Для оформления возврата или расторжения договора потребуется обратиться в офис туристической фирмы с заявлением необходимым пакетом документов.

При наличии страховки от невыезда получить выплату можно в страховой компании. При получении отказа следует обратиться к юристу, который поможет отстоять права, в том числе представляя интересы в суде.

Добавить комментарий