Условия для техосмотра автомобиля в 2023 году

Время чтения: 6 минут

Универсального ответа, нужен ли техосмотр автомобиля в 2023 году нет, поскольку в России эта процедура регламентируется не только ФЗ №170, принятым в середине лета 2011, в котором говорится о порядке ТО для ТС, но и несколькими постановлениями, подзаконными актами, вносящими изменения в основные положения и подпункты. В СМИ постоянно акцентируется внимание на их наличии, что сильно запутывает рядовых граждан без юридического образования.

Техосмотр автомобиля в 2023 году: краткие сведения

Перманентные трансформации в законодательстве особенно наглядно можно отследить по ситуации с техническим осмотром авто, объявленным в некоторых источникам наследием советского режима. По утверждению авторов, его придумали госорганы Советского Союза, которые не знали, как иначе справиться с ростом личного автопарка у граждан. Однако Международная конвенция предусматривает непременный контроль ТС общественного транспорта и грузоперевозок, и она имеет весьма опосредованное отношение к советскому периоду.

Интересно! Как внести изменения в ПТС при смене фамилии

ГИБДД получит право аннулировать техосмотр

Аббревиатуру ТО применяют в двух случаях – для обозначения техосмотра и техобслуживания. В первом случае процедура регулируется законом и подзаконными актами (коррективами, внесенными законодателями), во втором – периодичность замены и проверки агрегатов и узлов рекомендует производитель авто. Технический осмотр не предусматривает замены, регулирования и прочих действий по оптимизации функциональности автомобиля, это просто констатация его удовлетворительного состояния по пунктам, перечисленным в списке основных требований.

  1. По закону №494, уже подписанному Президентом в декабре 2021, владельцы легковых авто и мотоциклов, освобождены от этой тягостной повинности. Законодатели рассудили, что езда на неисправном ТС не входит в приоритеты автовладельца, поскольку чревата неприятностями (от увечья и материальной ответственности до фатального исхода).
  2. Это касается только машин, применяемых исключительно в личных целях, для собственных надобностей. Из списка освобожденных от ТО нужно исключить такси, личные авто, используемые для перевозки посторонних пассажиров и служебные легковушки.
  3. Из тех, для кого сохраняется необходимость прохождения техосмотра, не исключены ни грузовики, ни автобусы и прочие средства для перевозки людей в более массовом порядке.
  4. Нововведение вступило в силу в конце декабря 2021. Согласно дополнениям, внесенным этим документом, инспектор не может проверять наличие диагностической карты: право на проверку сохраняется при неисправности, которую он может обнаружить визуально.
  5. Несмотря на послабления в области наличия диагностической карты, в марте 2022 увеличен размер штрафа за ее отсутствие в предусмотренных законом случаях.

Интересно! Могут ли лишить водительских прав за оставление места ДТП

Комментарий эксперта. М. Черников, начальник ГИБДД МВД РФ. В некоторых регионах недостаточно пунктов проведения техосмотра, что составляет сложности не только для легкового автомобиля, владелец которого не всегда им пользуется, но и для тех, кто по роду деятельности должен проходить его регулярно. Уверен, что предусмотренная законом ответственность за выезд на неисправном автомобиле, плюс разумное осознание последствий езды на неисправном авто, должна учитывать возможные последствия.

Кто обязан делать техосмотр

Нужен ли техосмотр автомобиля в 2023 году – зависит от нескольких факторов, и это не всегда видовая принадлежность, частное или коммерческое владение и использование. Для легковых ТС и мотоциклов ранее определяющее значение имел возраст. Для них такая обязанность появлялась после 4-х лет с момента выпуска. Отчасти это объясняется политикой автопроизводителя, указывающего максимальный срок эксплуатации узлов и деталей без осмотра, замены или регулировки.

Интересно! Растаможка автомобилей, привезенных из Японии

Обязанность прохождения технического осмотра для физических лиц, использующих собственную ТС исключительно в личных надобностях, в некоторых случаях сохраняется, и это подтверждают некоторых пункты закона о техосмотре, принятого в самом конце декабря 2021:

  • автовладелец вправе проходить ТО, руководствуясь собственными соображениями;
  • это послабление работает при условии, что он не использует ТС для любой коммерческой деятельности;
  • ТО проводят для недавно приобретенного авто, прошедшего процедуру госрегистрации, если в его систему внесены конструктивные изменения;
  • если у автомобиля меняется собственник, не обойтись без прохождения техосмотра, этого требует ФЗ 283, в котором регламентирована процедура государственной регистрации транспортного средства.

У каждой из категорий, за которыми сохраняется необходимость прохождения регулярного технического надзора, есть предписанная периодичность. Коммерческие легковые машины и легкие грузовики должны проходить техосмотр раз в два года до достижения 10-летнего возраста, далее, с 11 – ежегодно. Новые могут не заниматься получением диагностической карты, пока им не исполнилось 4 года. Такси освобождены от ТО до момента, пока им не исполнилось 5 лет, а затем должны проходить обследование дважды в год. Что же касается спецтехники, для нее установлен полугодовой интервал между техническими осмотрами в аккредитованном сервисе.

Нужно ли ТО для ОСАГО и регистрации

Обязательность процедур при постановке на учёт, можно обойти, если покупку делать у дилера, который занимается дополнительными услугами и заплатив дополнительно несколько тысяч рублей.

В этом случае работник ДЦ, имеющий доверенность от новоиспеченного владельца, проходит все предписанное – от уплаты госпошлин и прохождения ТО, вручая автомобиль уже с номерами. Тот, кто не единожды регистрировал свою машину, прекрасно осведомлен, что деньги за услуги уплачены недаром.

Процедура упростилась, благодаря поправкам к закону о госрегистрации, Приказ №950 позволяет провести ее не только по месту прописки, но и в подразделении по месту проживания. Новый владелец, не желающий оплачивать дополнительные услуги дилерского центра может заняться этим самостоятельно, но полис обязательного страхования может оформить непосредственно в точке приобретения.

Эта возможность имеется благодаря тому, что диагностическая карта не фигурирует в списке документов, которые обязана требовать страховая компания. Владелец ТС может изучить ст. 215 закона об обязательном страховании, чтобы знать, какие документы может запросить СК. Внесенные изменения позволяют получить страховой полис до техосмотра и диагностической карты.

Однако страховщик может использовать другие рычаги, чтобы минимизировать свои потери, и на совершенно законных основаниях. Закон позволяет компании обязывать водителя, попавшего в ДТП по своей вине, возмещать потерпевшему нанесенный ущерб и таким образом сэкономить на своих расходах.

Формально, карта, свидетельствующая об исправности ТС, для ОСАГО не требуется. Она не входит в список документов, необходимых для регистрации, и инспектора проверять ее не будут. На учет ставят при предъявлении полиса и если страховка ОСАГО оформлена, никто не будет интересоваться сроком действия диагностической карты. Частота возникновения таких вопросов свидетельствует, что не все владельцы ТС понимают ответственность, которая положена по закону.

Ответственность владельцев легковых авто

ФЗ №170, предположительно, будет дополнен пунктом об окончательном освобождении от ТО владельцев легковых авто, не используемых в коммерческих целях, будь то перевозка пассажиров или грузов. Однако в следующем за ним пункте говорится, что добровольное посещение техосмотра избавит автолюбителя от многочисленных неприятных последствий. Перечисляются случаи, когда его прохождение все еще сохраняет обязательность:

  1. При видоизменениях в конструкции (для авто любого возраста), при продаже и постановке на учет (для нового владельца) – это относится только к легковым автомобилям и мотоциклам, возраст которых перешагнул за 4 года с момента выпуска.
  2. А вот если речь идет о покупке нового ТС, владелец целых 48 месяцев может не заботиться об оформлении диагностической карты, если он ничего не изменил в конструкции от производителя.
  3. Сообщается о предложении МВД снизить налоговую ставку и ввести льготные тарифы на полис обязательного страхования. В сентябре 2022 уменьшено (и существенно) количество пунктов, обязательных для проверки при ТО.
  4. Исключение ДК из списка документов, обязательных при заключении договора со страховой компанией о получении полиса ОСАГО, не означает, что она не потребуется при требовании возмещения. На этот счет предусмотрен принцип регрессии, оговоренный в ФЗ №170.
  5. Если техосмотр не пройден, а закон требует наличия диагностической карты, можно заплатить штраф, размер которого в марте 2022 был увеличен и достиг 2 тыс. руб., и это не предел мечтаний – все последующие начисления такого размера будут производиться раз в сутки с помощью камер видеонаблюдения.

Отмена необходимости предъявления ДК при получении страхового полиса вызвана порочной практикой приобретения документа исключительно для страховой компании. Теперь процесс прохождения документируется, проверить действительность ДК можно через систему ЕАИСТО. Говорится о том, что в рамках цифровизации данные техосмотра будут вноситься непосредственно в электронный ПТС.

Утверждения, что техосмотр отменен с 2023, не совсем соответствует истинному положению дел. Автолюбитель по закону обязан выезжать на дорогу на исправном автомобиле, диагностическая карта может быть затребована автоинспектором в перечисленных случаях. Страховая компания вправе не выплачивать ущерб пострадавшему и переложить это на виновника ДТП. В новой редакции закона предлагается добровольно проходить ТО, и это тот случай, когда к предложению имеет смысл прислушаться, как и к требованию выезжать на автодорогу на исправном авто.

[rBlock name=after_post return=1]
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector