Закрыть рекламу ×

Как начисляются налоги при аренде автомобиля организацией у своего сотрудника

Бесплатная консультация юриста: +74991109365 (МСК), +78124071824 (СПБ)
Время чтения: 7 минут

Ключевой задачей деятельности большинства компаний является обеспечение быстрой и эффективной работы. Один из инструментов, позволяющиий решить ее, – автомобильный транспорт. Если фирма не может позволить себе приобретение транспортных средств, на помощь приходит аренда. Чаще всего арендодателями выступают именно сотрудники компании. Рассмотрим, как происходит налогообложение при аренде авто у сотрудника в 2019 году.

Что такое аренда автомобиля

Начисление налоговТранспорт, как и любое другое имущество, можно арендовать для различных целей. Арендодатель передает свою машину арендатору, который обязуется оплачивать установленные договором аренды взносы. Соглашением регламентируется не только размер платы, но и ответственность лица, взявшего автомобиль в аренду, за его техническое состояние, порядок возврата и расторжения договора.

Арендовать можно как легковой, так и грузовой вид транспорта. При этом взять машину получится не только на долгий срок, но и на небольшой период . Этим занимаются прокатные фирмы. Они также предоставляют услугу аренды автомобиля вместе с водителем. Еще один вариант – аренда ТС организацией у своего сотрудника.

Особенности аренды транспорта у своего работника

Использование автомобиля сотрудника фирмы для реализации потребностей компании может осуществляться разными способами. Первый вариант – компенсация за аренду транспортного средства у физлица. Этот способ подразумевает, что сотрудник передвигается на своем авто по служебным делам и ежемесячно получает компенсацию расходов на бензин, износ авто и его ремонт. Оформляется такая операция дополнительным соглашением к трудовому договору.

Другой вариант – полноценная аренда транспортного средства. Сделка по найму машины юридическими лицами у физических лиц регламентируется статьями 632-649 Гражданского кодекса РФ. Арендовать автомобиль у сотрудника можно двумя способами:

  • с экипажем;
  • без экипажа.

При любом из вариантов компания выступает арендатором, а ее служащий – арендодателем. Однако существуют различия в плане обязанностей при эксплуатации ТС. В первом случае, когда подразумевается наем экипажа, ответственность за поддержание имущества в надлежащем состоянии, а также за его текущий и капитальный ремонт несет арендодатель. Во втором случае вся ответственность возлагается на арендатора. Аренда автомобиля с экипажем подразумевает, что работник сам будет оказывать работодателю соответствующие услуги.

Акт приема-передачи ТС

После того как стороны определятся с типом аренды, компания должна проверить наличие права собственности на авто у сотрудника, которое позволяет ему сдавать ТС внаем. Затем согласовывается размер арендной платы и составляется соглашение. Перед его формированием руководитель фирмы подписывает приказ на заключение договора. Он понадобится в случае проведения налоговой проверки, если таковая будет.

Кроме соглашения должен быть составлен акт приема-передачи. Подписание этого документа знаменует передачу автомобиля арендодателем арендатору. Если происходит наем без экипажа, владелец машины должен вместе с ней передать свидетельство о регистрации ТС, талон техосмотра и страховку. Оплачивать страховую премию за ОСАГО может и арендатор, если это предусмотрено соглашением.

Договор аренды автомобиля между организацией и сотрудником организации не имеет установленного формата и не требует нотариального удостоверения. Бланк можно скачать и заполнить от руки либо на компьютере, а потом подписать. В части 3 статьи 607 Гражданского кодекса прописано, что договор не считается заключенным, если в нем не указаны основные характеристики автомобиля: модель, год выпуска, номера кузова и двигателя, регистрационный номер.

Бухгалтерский учет аренды авто у работника

Основанием для включения сделки по аренде в бухгалтерский учет является акт приема-передачи автомобиля. Для отражения получения машины в аренду используется забалансовый счет 001. Запись выглядит так – Дебет (Д) 001. Расторжение договора и возврат машины оформляется по кредиту этого же счета – Кредит (К) 001. На арендованный транспорт рекомендуется завести инвентарную карточку.

На балансовом счете 01 отражать наемный транспорт нельзя, так как он не числится на балансе компании. Следовательно, справка о балансовой стоимости арендуемого автомобиля не является обязательным документом при сдаче бухгалтерской отчетности, поскольку ТС находится за балансом компании. Данная справка содержит сведения о стоимости основных средств (зданий, оборудования, транспорта), принадлежащих организации, поэтому забалансовое имущество не может представлять интерес для инвесторов, страховщиков и кредиторов.

Бухучет операций, связанных с автомобилем, происходит с использованием счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Проводки выглядят так:

Название бухгалтерской операции Дебет (счета) Кредит (счета)
Начислена арендная плата за эксплуатацию транспорта сотрудника 20, 26, 44 73
Удержание налога на доходы физических лиц (НДФЛ) из начисленной арендной платы 7368
Арендный платеж выплачен сотруднику 7350, 51
Суммы НДС, предъявленного в части расходов по автомобилю, приняты к вычету 6819
Учтены расходы на содержание ТС 9026

Затраты на ГСМ и путевые листы

При аренде транспортного средства без экипажа арендодатель оплачивает только процедуру техосмотра. Все остальные затраты ложатся на плечи арендатора. К ним относятся:

  • оплата за аренду сотруднику фирмы;
  • оплата парковочного места;
  • страхование машины;
  • текущий ремонт ТС;
  • заправка автомобиля топливом.

Стоимость ГСМ может учитываться компанией как материальные затраты или как расходы на содержание служебного транспорта в зависимости от функционала, выполняемого наемной машиной. Отражение расходования топлива в бухгалтерском учете выглядит так:

Название бухгалтерской операции Дебет (счета) Кредит (счета)
Стоимость ГСМ учтена (без налога) 1060
Учтен НДС по бензину 1960
Расходы на ГСМ списаны 20, 26, 44 10

Затраты на аренду автотранспорта вносятся в бухгалтерские документы в зависимости от того, какой вариант налогообложения использует фирма.

Министерством транспорта РФ разработаны нормы расхода топлива (распоряжение № АМ-23-р от 14.03.2008 года). То есть списывать расходы на ГСМ необходимо в пределах установленных норм. Однако Министерство финансов допускает, чтобы организации, которые не являются автотранспортными предприятиями, самостоятельно разрабатывали нормирование топлива.

Организациям, разрабатывающим свои нормы расхода, следует сформировать приказ об их установлении. Кроме того, для учета затрат на топливо следует их документально подтвердить. Это могут быть как кассовые чеки с автозаправочной станции, так и путевые листы.

Вопрос об обязательном составлении путевых листов спорный. С одной стороны, транспортное средство не принадлежит компании. С другой стороны, с помощью таких листов подтверждается производственная необходимость расходов. Поэтому юридическим лицам все же рекомендуется ввести маршрутные листы и отслеживать их заполнение.

Налоговый учет аренды автомобиля у работника

То, какие расходы будут учтены при расчете налога на прибыль, зависит от двух факторов:

  • какие затраты возложены на арендатора по условиям соглашения с сотрудником;
  • по какой системе налогообложения работает компания – общей или упрощенной (УСН).

Юридические лица, использующие метод начисления, то есть общую систему налогообложения, учитывают арендную плату в составе расходов на последнее число отчетного промежутка. Остальные затраты (ГСМ, оплату парковки и т. д.) – по датам документов, подтверждающих операции.

Упрощенная система налогообложенияПри УСН расходы учитываются только после того, как они были произведены и оплачены. Обязательное условие при обоих вариантах налогообложения – экономическая обоснованность затрат, а также их документальное подтверждение. В зависимости от типа затрат комплект подтверждающей документации будет меняться: чеки на бензин, путевые листы, акты, квитанции и т. д.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с Налоговым кодексом РФ выплата за использование личного автомобиля сотруднику признается его налогооблагаемым доходом. Организация, которая арендует транспорт у своего работника, является налоговым агентом по указанному сбору. Поэтому удержание налога необходимо производить из начисленной арендной платы.

При этом размер налога зависит от того, является служащий резидентом или нерезидентом. В первом случае применяется ставка 13 %, во втором – 30 %.

Днем получения дохода является день его выплаты из кассы или дата перечисления арендной платы на расчетный счет. Сумма налога должна быть перечислена в бюджет не позднее следующего дня после осуществления выплаты работнику.

Расходы на ремонт и техосмотр учитываются в следующем порядке: если по договору аренды эти затраты несет арендодатель, а по факту их оплачивает наниматель, то они считаются доходами первого в натуральной форме. Их следует включить в базу НДФЛ. В остальных случаях стоимость ремонта не является доходом арендодателя.

Затраты на топливо и другие аналогичные расходы не должны включаться в налоговую базу по указанному сбору. Арендатор осуществляет их в собственных интересах, значит работник никакой экономической выгоды не имеет и доходов не получает. Следовательно, налог в этом случае не уплачивается.

Закономерен вопрос о том, как правильно оформить декларацию при подаче отчетности в инспекцию. Расчет по форме 6-НДФЛ производится по всем работникам, которые получают доход от компании. Выплата сотруднику за арендованный автомобиль (как с экипажем, так и без) отражается в следующих строках:

  • 020 (размер выплаченной арендной платы).
  • 130 (общая сумма выплаченной арендной платы).

По налогам будут задействованы следующие строки:

  • 040 – исчисленный налог с арендной платы;
  • 070, 140 – удержанный налог.

Образец декларации демонстрирует, что отражение дат операций происходит в следующих строках:

Сроки выплат

  • 100, 110 – дата фактической уплаты дохода;
  • 120 – день, следующий за днем уплаты.

О транспортном налоге

Несмотря на то что автомобиль сдан внаем, обязанность по уплате транспортного налога остается за владельцем ТС. Юридическое лицо, арендующее машину, платить этот сбор не должно. Кроме того, сумму налога нельзя внести в расходы нанимателя и в договоре.

Единственный способ снять с арендодателя бремя по транспортному платежу – увеличить арендную плату на размер сбора.

Тогда налог будет фактически уплачен за счет фирмы.

Нужно ли платить налог на имущество

Если договор предусматривает выкуп автомобиля, появится ли обязанность по уплате сбора на имущество после перехода прав владения машиной к организации? Нет, этого не произойдет, так как с 1 января 2013 года любое движимое имущество, поставленное на баланс в качестве основного средства, освобождается от уплаты налога.

Если же выкуп не предусмотрен, сбор платить тоже не нужно, так как машина числится на балансе предприятия. Остальные налоги и взносы зависят от того, какой режим налогообложения применяется юридическим лицом.

Расчет налога на прибыль

Расчет налогаРассчитывая указанный сбор, организация вправе учесть затраты, связанные с арендой, в качестве фактических расходов. Туда же она может включить плату за ГСМ и страховые взносы.

В случае с последующим выкупом автомобиля его выкупная стоимость не учитывается, так как такой транспорт является амортизируемым имуществом. С суммы, которая уплачена сотруднику за покупку, НДФЛ не удерживается.

Страховые платежи

При аренде автомобиля без экипажа страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования не уплачиваются. В случае аренды транспорта с экипажем следует разделить платежи по аренде и управлению. Это необходимо сделать, потому что с арендной платы сборы не уплачиваются, а с суммы оплаты за услуги управления ТС перечисляются страховые взносы.

Если платежи по условиям договора не разделены, внебюджетные фонды могут удержать взнос со всей суммы целиком – и с платы за наем, и за услуги управления. Взносы в Фонд социального страхования, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, уплачиваются, если это предусмотрено соглашением. В остальных случаях они не являются обязательным платежом.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса РФ предоставление личного автотранспорта сотрудника в аренду работодателю НДС не облагается. В случае найма машины с экипажем необходимость начисления НДС зависит от вида затрат и условий соглашения.

Затраты на ремонт автомобиля в этом случае несет арендодатель. Таким образом, если фактическую стоимость ремонта оплачивает арендатор, эти средства выступают доходами сотрудника. Поэтому работодатель обязан начислить НДС с сумм, затраченных на ремонт. Исключением является ситуация, когда арендатор ремонтирует транспорт, поврежденный по его вине. В этом случае НДС не начисляется.

ЕНВД и ОСНО

Что такое ОСНОУчредитель организации решает, какую систему налогообложения ему выбрать. Впоследствии расходы, связанные с наймом транспортного средства, учитываются согласно выбранному режиму. Если налогоплательщик уплачивает единый налог на вмененный доход (ЕНВД), затраты по аренде облагаемую базу не уменьшают. Этого связано с тем, что налог высчитывается из вмененного дохода.

Однако возникают ситуации, когда организация использует транспорт для деятельности, облагаемой ЕНВД, и для сферы, которая предполагает общую систему налогообложения. В этом случае расходы на аренду необходимо распределить и отразить это распределение в налоговой отчетности.

Итоги

Для обеспечения нормальной деятельности фирма может брать в эксплуатацию транспорт своих сотрудников. Транспортное средство передается во временное пользование с возможным последующим выкупом или без него. При этом аренда личного транспорта в служебных целях требует не только корректного составления договора найма, но и правильного отражения операций в бухгалтерском учете. Основанием для отражения является акт приема-передачи, подтверждающий сделку. Кроме того, операция найма должна отразиться и в налоговой отчетности. Начисление налогов происходит в соответствии с режимом налогообложения, согласно которому фирма осуществляет работу.

Аренда авто: Видео

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии3
  1. Иван

    Мы договаривались устно обо всех моментах. Благо с сотрудником хорошие отношения. Поэтому проблем не было. А вообще конечно идеальный вариант нанять авто сразу с водителем, очень удобно.

  2. Катя

    Чтоб избавится от подобных проблем, организация сразу нанимает на соответствующую должность сотрудника, у которого есть свой автомобиль и за счет зарплаты покрывает все расходы.

  3. Анна

    По закону всё так и должно быть, но по факту получается, что очень многие работадатели эксплуатируют автомобили своих сотрудников без оформления документов. Хорошо если хоть топливо оплачивают.

Добавить комментарий