Закрыть рекламу ×

О возмещении морального вреда при ДТП в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +7 (499) 501-15-76 (МСК), +7 (812) 603-45-08 (СПБ)
Время чтения: 7 минут

Даже небольшая авария не всегда заканчивается простым обменом полисами. К несчастью, повреждения автомобилей – далеко не все, чем сопровождается дорожно-транспортное происшествие, а с его последствиями иногда нужно долго разбираться. Платить приходиться не только за помятое “железо”. Возмещение морального вреда при ДТП может стать обязанностью виновника при гибели людей, травмах, в том числе психологических.

Что такое моральный вред

Что такое моральный вредНу, с деньгами за «железо» все ясно. Машина разбита, отсюда материальные потери и все с ними связанное. Сложнее понять, что такое компенсация за моральный вред при ДТП.

Действительно, четкого определения морального ущерба в нашем законе нет. В ст. 151 ГК косвенно указано, что под этим понимаются физические или нравственные страдания.

Стресс, перенесенный во время аварии, переживания и неудобства/расстройства психики, связанные с временной или полной нетрудоспособностью, ранением или гибелью кого-то из участников ДТП, являются поводом для истребования компенсации.

Ни ОСАГО, ни КАСКО возмещение такого ущерба предоставить не могут. Основания или поводы для этого указаны в ст. 1100 ГК. В частности, здесь сказано, что при вреде жизни и здоровью, который причинен средством повышенной опасности, взыскание морального вреда с виновника возможно независимо от степени вины. Автомобиль как раз сюда вписывается. При этом законодательство все-таки рассматривает два варианта:

  • нанесен вред здоровью;
  • здоровье не пострадало.

Закон допускает предъявление претензий непосредственному виновнику.

Компенсация, если урона здоровью не было

Даже если ДТП не закончилось физическими травмами, это вовсе еще не означает, что не было душевных. Сильный испуг, шок никогда не проходят бесследно. Особенно если психика неустойчива.

Для потерпевшего есть вариант по возмещению денег на восстановление душевных сил – обращение в суд. Только потребуются доказательства нарушения психического равновесия. Для этого нужно просить инспекторов, оформляющих ДТП, обращать внимание на состояние, плохое самочувствие и так далее и все заносить в протокол. Следует также обратиться за помощью в больницу или к независимому эксперту.

Документальное подтверждение потребуется в суде. Даже если ущерб физическому здоровью не нанесен, судья может признать вред ментальному.

Моральный ущерб за вред здоровью

Ущерб за вред здоровьюЗаконом различается степень нанесенного вреда жизни и здоровью. По общепринятым критериям вред от дорожной аварии может быть:

  • легким;
  • средней тяжести;
  • тяжким.

Отдельно выделены варианты с летальным исходом. Степень тяжести повреждений определяет только судмедэксперт. Проводится осмотр, фиксируются травмы, оценивается психическое состояние пострадавшего. Оцениваются:

  • Продолжительность ухудшенного состояния здоровья.
  • Воздействие ДТП на трудоспособность и возможность продолжения профессиональной деятельности.
  • Вероятность инвалидности.

Согласно ст. 12.24 КоАП легкий вред связывается с кратковременным нарушением здоровья или незначительной, но стойкой потерей общей трудоспособности. Выражается в:

  • неспособности работать в течение 1-20 дней;
  • сбоях в функционале организма и органов чувств до 3 недель.

Сюда относят сотрясение мозга, ушибы, мелкие царапины и растяжения, не сильно сказывающиеся на профессиональной деятельности и приводящие к утрате способности пострадавшего работать на 10%.

Травмы средней тяжести представляют собой неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или устойчивую утрату трудоспособности до одной трети. Сюда относят травмы, способные вызвать осложнения, которые не позволят пострадавшему работать более 21 дня.

Наказания за более серьезные увечья в ДТП описываются уже не в КоАП, а в ст. 264 УК. Под определением «тяжкий вред здоровью» следует понимать повреждения, вызывающие угрозу жизни. В основном это кровоизлияния, травмы черепной коробки, множественные переломы, ожоги третьей-четвертой, разрыва артерий и так далее. Состояние пострадавшего не может быть нормализовано без экстренного врачебного вмешательства. Критериями такого ущерба считаются:

  • угроза для жизни;
  • утрата функциональности органов;
  • полная утрата дееспособности;
  • непреднамеренное прерывание беременности;
  • тяжелое психическое расстройство;
  • появление тяги к наркотикам/алкоголю после ДТП.

Последние два вида ущерба не требуют специальных доказательств необходимости компенсации. Согласно закону в этих случаях выплата будет произведена обязательно.

При аварии со смертельным исходом

Летальный исходПри ДТП со смертельным исходом виновнику обязательно присудят выплатить моральный ущерб, и при этом, как уже было сказано выше, степень вины не учитывается. Если виновник тоже погиб, компенсации не будет. Если она была назначена ранее, выплаты приостанавливаются. Положение закреплено в п.1 ст. 418 ГК. Там указано, что обязательство прекращается в связи со смертью должника.

Кроме того, ответственность за повлекшее смерть происшествие не переходит на принявших наследство родственников и прочих лиц. Но они могут быть истцами, если напишут заявление о принятии наследства.

Размер компенсации

В 151 статье ГК отмечено, что при определении размеров выплат суд учитывает степень вины нарушителя, физических и нравственных страданий и индивидуальные особенности пострадавшего. Конечная сумма компенсации морального вреда определяется на основании определения степени ущерба здоровью с учетом представленных доводов и доказательств морального вреда, а также величины выставленного истцом счета, размер которого теоретически может быть любым.

Процедура возмещения

В ст. 12 ГК сказано, что компенсация за моральный вред является способом защиты гражданских прав. А возместить ущерб можно всего двумя путями.

К кому предъявляются требования

Претензии можно предъявлять только виновнику аварии. При травмах средней тяжести и тяжелых величину выплат определит суд, но при легких есть возможность договориться и решить вопрос в досудебном порядке. Возместить вред должен владелец автомобиля. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо. Когда виновников несколько, моральный ущерб возмещается каждым в зависимости от доли вины.

Кто рассматривает споры о компенсации

Когда стороны приходят к консенсусу, пострадавший получает свои деньги, а виновник – расписку. Если мирно договориться не получается, остается только обращение суд. При наличии состава преступления оформить свои финансовые претензии можно только таким путем. Как правило, иск подается в районный суд по месту совершения ДТП или нахождения ответчика. Однако при возмещении вреда здоровью разрешается обращаться по месту жительства истца.

Досудебная претензия

Возражение на исковое заявлениеДосудебное возмещение морального вреда сокращает затраты и экономит время. Не приходится мириться с тем, что разбирательство длится долго, да и требует дополнительных средств на транспорт, сбор экспертных заключений, справок, чеков и так далее. Это целесообразная мера, хотя, к сожалению, не имеет строго определенного процессуального порядка. Устный договор с виновником не имеет достаточной юридической силы. Если сумма большая, он всегда может передумать и отказаться платить.

С другой стороны, можно оформить досудебную претензию. Это имеет смысл перед обращением в судебную инстанцию. Виновная сторона должна понимать, к чему готовиться в случае отказа в удовлетворении требования в досудебном порядке.

Кстати, этот же вариант можно использовать при отказе страховщика в выплатах. Страховой компании можно дополнительно выставить счет за моральный ущерб. Бумага составляется в произвольной форме и отправляется виновнику любым доступным способом.

Инициирование судебного разбирательства

Чтобы запустить судебную машину, необходимо составить иск, включающий требования и доказательства причиненного вреда.

Подача иска

Прежде всего нужно обратиться в суд. Пострадавшим, его родственниками или доверенными лицами подается иск о компенсации. Документ оформляется в произвольной форме, без орфографических ошибок (иначе его не рассмотрят). Копий требуется столько же, сколько ответчиков.

Форма и содержание документа подробно описаны в ст. 131 ГПК. К иску прилагаются документы, перечень которых дан в ст.132 ГПК:

  • копия свидетельства о смерти, если потерпевший не выжил;
  • документ, подтверждающий право на наследство погибшего;
  • подтверждения получения врачебной помощи, квитанции, чеки за лечебные и реабилитационные процедуры и препараты, документальные свидетельства причинения ущерба психике.

Исковое заявление о возмещении морального вреда в результате ДТП обязательно должно содержать:

  • персональные данные обеих сторон;
  • полное наименование судебной инстанции;
  • описание произошедшего;
  • перечень нарушенных прав;
  • просьбу о взыскании средств;
  • сумму иска и ее расчет;
  • перечень фактов и доводов, ссылки на законодательные акты, на которых базируются требования истца;
  • квитанцию об оплате госпошлины (300 рублей на основании ч. 3 ст. 333.19 НК).

Необходимо предоставить суду всё, что может пригодиться для доказательства прямой связи ДТП с последствиями, за которые требуется компенсация.

Пока иск не принят в делопроизводство, истец может его отозвать. Пошлина при гибели потерпевшего не оплачивается.

Мировое соглашение и моральный ущерб

Досудебное возмещение В ст. 39 ГПК сказано, что истец имеет право поменять основание/предмет иска, увеличить/уменьшить требования или отказаться от них. В таком случае срок рассмотрения начинается с момента последнего процессуального действия. Также в статье говорится, что обе стороны могут прибегнуть к мировому соглашению. Это оформленное на бумаге в письменном виде волеизъявление всех заинтересованных сторон, имеющее целью достижение точной определенности в отношениях для окончания тяжбы путем самостоятельного урегулирования конфликта интересов. При заключении такого соглашения устанавливается компромисс: истец отказывается от части требований, а ответчик полностью признает предъявляемые.

По сути, мировое соглашение – это сделка между заинтересованными сторонами. Документ направляется в суд, который не может менять согласованные в нем условия. Составить соглашение можно на любой стадии рассмотрения дела.

Как возразить на иск

Ответчик может бороться за свои права. При уверенности в собственной правоте или нежелании удовлетворять исковые требования в полном объеме он подает возражение на исковое заявление о взыскании морального вреда. По сути, это просьба к мировому судье отказать истцу. Данная бумага составляется в произвольной форме, но обязательно должна содержать суть, содержание просьбы и объяснять, почему, собственно, необходимо отказать. В качестве аргумента можно привести, например, плохое финансовое положение ответчика.

В крайнем случае ответчик может подать в вышестоящую инстанцию жалобу, в которой следует указать:

  • персональные сведения сторон;
  • детали дела;
  • дату судебного решения;
  • обстоятельства и условия, с которыми не согласен, и ссылки на подтверждающие правоту законы.

Подкрепить жалобу необходимо соответствующими документами.

Моральный вред и срок давности

Возможности истца получить компенсацию напрямую связаны со сроком исковой давности. В ст. 208 ГК сказано, что таковая не распространяется на требования защиты неимущественных прав и компенсации вреда жизни и здоровью.

В этой же статье говорится, что требования о возмещении морального вреда могут быть удовлетворены в течение 3 лет после возникновения права на компенсацию. То есть, если лечение пострадавшего затянулось, а иск подан после ДТП более чем через 3 года, на полное покрытие рассчитывать не придется.

Читайте о сроке исковой давности после ДТП.

Практика взыскания морального вреда

Как иллюстрирует судебная практика по взысканию морального вреда, после ДТП весомыми аргументами в суде являются:

  • заключение эксперта об ухудшении психологического состояния;
  • справка об инвалидности/нетрудоспособности;
  • выписки из медицинской карты о появившихся после ДТП заболеваниях, больничный лист.

При определении размера компенсации судья руководствуется имеющимися в его распоряжении правовыми актами. Например, ст.1086 ГК, определяющей величину утраченного дохода, и ст. 1101 ГК, устанавливающей способ выплаты.

Из оценки сложившейся практики подобных разбирательств можно сделать вывод о примерных суммах выплат в зависимости от тяжести последствий:

  • легкие – 10000 руб.;
  • средние – до 100000 руб.;
  • тяжкие – до 500000 руб.;
  • с летальным исходом – до 1,5 млн рублей.

Как правило, суд признает справедливой от половины до четверти суммы, запрошенной истцом.

Заключение

Итак, моральная компенсация – законное требование потерпевшей в ДТП стороны. Но, чтобы процедура ее получения не стало причиной очередного душевного расстройства, необходимо следовать простым принципам:

  1. Пытайтесь договориться с виновником.
  2. Не тяните с подачей иска.
  3. Соберите и предоставьте суду максимум свидетельств морального вреда.
  4. Необоснованно не завышайте сумму иска.

Возмещение морального вреда при ДТП: Видео

Добавить комментарий

return browser; } })();