Закрыть рекламу ×

Следует ли выплачивать алименты с суммы, полученной за продажу автомобиля

Бесплатная консультация юриста: +7 (499) 501-15-76 (МСК), +7 (812) 603-45-08 (СПБ)
Время чтения: 4 минут

Расторжение брака всегда порождает массу проблем, в том числе материальных. На содержание детей родитель, который с ними не проживает, обязан перечислять денежные средства. При этом учитывается постоянный доход алиментщика. Но как быть с разовыми сделками? Выясним, надо ли платить алименты с продажи машины.

С какого дохода удерживаются алименты

Алименты с суммы проданного автоПо действующему в России законодательству алиментные выплаты могут быть назначены:

  1. В виде фиксированных выплат. В данном случае ни о каких средствах, взимаемых с дополнительно полученных средств, речь не идет.
  2. В виде процентных отчислений от дохода алиментщика. В этом случае нужно перечислять деньги на содержание детей со всех доходов родителя, не проживающего с ними. Тогда выплачивается:
    • на одного ребенка – 25% заработанных средств;
    • на двух детей – 33%.
    • на троих и более – 50%.

Осталось выяснить, являются ли денежные средства, полученные при реализации транспортного средства, доходом, во всех ли случаях и как начисляются алиментные выплаты. В РФ существуют отдельные перечни денежных поступлений, которые облагаются алиментами и освобождены от этого. Итак, запрещается производить удержания из:

  • денежных сумм, переданных алиментщику физическими или юридическими лицами для восстановления его здоровья;
  • сумм, выплачиваемых в случае смерти;
  • материнского капитала;
  • помощи, назначенной государством лицам, пострадавшим от природных и техногенных катаклизмов;
  • единоразовых пособий нуждающимся;
  • доходов при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.).

Алиментные выплаты следует производить из:

  • зарплатных начислений, включая ставки, оклады и все доплаты, в том числе за выслугу лет, особые трудовые условия, сверхурочную работу, премиальные и другие надбавки к зарплате;
  • сумм, выплаченных по больничному листу;
  • отпускных;
  • пенсии и различных социальных надбавок к ней;
  • гонораров работников творческих и научных профессий;
  • пособия по безработице;
  • сумм, выплаченных при увольнении по сокращению штата;
  • прибыли индивидуальных предпринимателей;
  • денежных поступлений от ренты;
  • процентных начислений на находящиеся в собственности акции;
  • доходов, полученных по гражданско-правовым договорам.

Бывшие супруги, требуя дополнительных денежных отчислений, опираются на последний пункт этого списка. Данный перечень был введен Постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 года. Разберемся, правильно ли трактуют этот пункт заявители, платятся ли алименты с продажи машины.

Существует определение Конституционного суда РФ №112-О-О от 17.01.2012 года по жалобе о том, что при начислении алиментов с сумм, полученных по гражданско-правовым договорам, нарушаются права граждан, гарантированные им Конституцией. В тексте определения говорится, что алиментами облагаются только суммы:

  • являющиеся доходом;
  • полученные при использовании гражданами своих прав на труд и реализацию способностей.

Речь идет о результатах гражданских договоров.

Удерживаются ли алименты с дохода от продажи машины

Доход за автоНесомненно, договор купли/продажи машины является гражданско-правовым. Однако серьезные сомнения вызывает вопрос о том, являются ли полученные по нему деньги доходом. Эксперты в юридической сфере выделяют ряд особенностей, которые отличают полученные по такой сделке средства от других сумм, на которые начисляются алиментные выплаты:

  • Никакого дохода разовая сделка по отчуждению машины ее бывшему владельцу не приносит. То есть лицо, реализовавшее ТС, не получает прибыль, а просто переводит свою собственность в денежную форму.
  • Алименты не являются наказанием для родителя, который с семьей не проживает. Эти средства предназначены для удовлетворения жизненных потребностей детей. Стоимость машин высока, и платежи с таких сумм могли бы покрывать детские потребности на месяцы или годы.
  • Даже если машина продана в коммерческих целях, вся вырученная сумма не может служить базой для начисления алиментов. На самом деле доходом является только полученная прибыль – разница между продажной ценой ТС, средствами на его приобретение и другими расходами, понесенными продавцом машины на ее ремонт и подготовку к реализации.

Обычно экс-супруги, ссылаясь на Постановление Правительства № 841, желают получить алиментные выплаты от продажи машины бывшего мужа или жены в размере той части доходов, которая должна идти на содержание детей. То есть, если автомобиль продан за 1 млн рублей, они требуют на одного ребенка 250 тыс., на двоих -330 тыс., а на троих и более – 500 тыс. Во всех случаях эти требования неправомерны.

Когда можно удержать алименты с продажи автомобиля

Разовая сделка по продаже принадлежащего бывшему супругу автомобиля не приносит доход, и алиментные выплаты на содержание детей в общем случае на полученную по ней сумму не начисляются.

Алименты могут удерживаются, только когда покупка и продажа автомобилей является трудовой деятельностью бывшего супруга. В этом случае алиментные выплаты начисляются на прибыль, а не на всю сумму, полученную по сделкам.

Следует отметить, что лица, в индивидуальном порядке занимающиеся покупкой и перепродажей автомобилей, обычно скрывают свои доходы. Чаще всего сделки производятся на основании доверенностей. Доказать факт прибыли в этом случае очень сложно. Именно поэтому существует возможность назначении алиментов не в размере определенного процента от доходов бывшего супруга, а в виде фиксированной суммы.

Если есть задолженность по алиментным выплатам

Задолженность по алиментным выплатамфсКогда, независимо от причин, алименты не выплачиваются, взыскание задолженности может быть осуществлено за счет любого имущества должника, в том числе суммы, полученной им после реализации ТС. Допускается изъятие машины, которую алиментщик продавать не собирался, и продажа ее с торгов. В этом случае из полученных средств в пользу детей изымут не процент, установленный на их содержание, а всю сумму задолженности. При этом возможен вариант, когда после реализации машины ее владелец не только не получит денег, но и останется должен. Взысканием задолженностей занимается Федеральная служба судебных приставов.

При наличии добровольного нотариального соглашения

При разводе бывшие супруги могут заключить нотариальное соглашение, в котором будет предусмотрен иной, чем в действующих законах, порядок выплат алиментов. Конечно, не проживающий с детьми родитель может оказывать им материальную поддержку добровольно – например, передать часть средств от реализации машины, которая не облагается алиментами по закону/соглашению, или все вырученные деньги. Однако такое решение является правом, но не обязанностью.

Что делать, если алименты удержаны незаконно

Если средства на содержание детей взыскали с разовой продажи машины или со всей полученной от сделки суммы, а не с дохода, свои права придется отстаивать. Для этого нужно собрать доказательства по делу и обратиться в суд с исковым заявлением. Если вы не являетесь юристом, лучше воспользоваться помощью адвоката.

В заключение

С разовой сделки по продаже собственной машины алименты удерживаться не должны. Если перепродажа автомобилей является трудовой деятельностью, средства на содержание детей взыскиваются только с прибыли.

Алименты: Как получить, как платить, последствия просрочки: Видео

Добавить комментарий

return browser; } })();